Севастополь в начале XX века на «Крымском военно-историческом фестивале. Открытия»

Фото 1 из 4

VI Крымский военно-исторический фестиваль покажет, каким был Севастополь в конце XIX - начале XX века. 3 августа на ZBfest появится фототочка с интерьером и в стиле ушедшей эпохи, а с 8 по 10 сентября на Графскую пристань выйдут персонажи из прошлого. Впервые Крымский военно-исторический фестиваль стал частью цикла городских уличных мероприятий “Московские сезоны” и будет длиться целых 9 дней в Севастополе и на Федюхиных высотах.

3 августа на музыкальном фестивале ZBFest появится «Фотобудка времени». Стилизованная фототозона воспроизводит обстановку части загородного дома начала XX века: на фоне уютной комнаты с окном, картиной, живыми цветами и летней мебелью посетители фестиваля сделают моментальные снимки с помощью фотобудки. Дополнят фотозону мальчишка-разносчик газет, цветочница, светская дама, отставной солдат и городской франт. Здесь же всем подарят сувенирные открытки-приглашения на VI Крымский военно-исторический фестиваль.

С 8 по 10 сентября во время Крымского фестиваля Графская пристань приобретет дореволюционный облик. Прохожие увидят Севастополь конца XIX - начала XX вв. Персонажей прошлого доставит на пристань рейсовый катер.

Перед глазами зрителей развернутся бытовые сценки из жизни города столетней давности. Дамы провожают офицеров, громко и радостно встречаются друзья-матросы, музыкант играет на колесной лире, мальчишки-зазывали с кипами газет под мышкой снуют под ногами, за что неизменно получают выговор от недовольного дворника. В тени на площади подростки-хулиганы расстелили газеты, играют в наперстки, шашки, бабки, карты и предлагают посетителям фестиваля включиться в игру. Бойкие торговцы предлагают свой товар: жареные пироги и калачи, сахарные петушки, моченые яблочки, тот самый сбитень из медного самовара.

В XIX веке облик городов и их жителей, быт и привычки менялись медленно. Уклад жизни в Севастополе в конце века не сильно отличался от того, каким был в середине. Тому есть подтверждение в «Севастопольских рассказах» Л.Н Толстого: «На набережной шумно шевелятся толпы серых солдат, черных матросов и пестрых женщин. Бабы продают булки, русские мужики с самоварами кричат: сбитень горячий...». Гости VI Крымского военно-исторического фестиваля увидят пристань такой, какой ее описывал великий русский писатель в декабре 1854 года и какой она оставалась вплоть до революции.

Более подробную информацию об этих и других площадках Крымского военно-исторического фестиваля смотрите на сайте kvif.ru

Исторические приключения станут возможны благодаря Правительству Севастополя, Правительству Москвы, циклу городских уличных мероприятий «Московские сезоны», Российскому военно-историческому обществу и агентству исторических проектов «Ратоборцы».

PR-директор Крымского военно-исторического фестиваля Бобровских Анастасия, 8 (978) 925-39-43, pr@ratobor.com

Cправочно:

VI Крымский военно-исторический фестиваль наполнит город интересными событиями. С 7 по 12 сентября в центре Севастополя и на Херсонесе пройдут гладиаторские бои, будет открыт кинотеатр «Победа» 50-х годов, начнутся танцы в стиле 80-х на «Ивушке», на Хрустальном пляже откроются ретро-купания. С 13 по 15 сентября на Федюхиных высотах можно будет посетить площадки Античность, Древняя Русь и Византия, Loco Cimbali (XV век), Крымская, Великая Отечественная и Афганская война. Гости Федюхиных высот увидят сценки из повседневной жизни легионеров, тренировки солдат, завербуют в свои ряды новобранцев из числа гостей. Зрители увидят героические сражения 1942 и 1944 года. В Крыму также побывают индейцы Северной Америки, золотоискатели, Петр I и солдаты Первой мировой войны.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close